欢迎光临长沙艾尚验房官方网站! 新浪微博手机网站 |在线留言|收藏本站|网站地图|

艾尚验房

长沙验房最好最专业的验房公司首选艾尚验房

检测热线139-2654-7422

热门服务:长沙验房 长沙验房公司 长沙专业验房

当前位置:首页>行业动态

新房如何规避委托他人签署合同及办理产权登记的法律风险

文章出处:长沙艾尚验房发表时间:2017-03-02 09:20:24

 如何规避委托他人签署合同及办理产权登记的法律风险

委托他人出售房屋的实务中受托人凭借委托人的授权从转让中赚取差价或者低价转让给自己亲友的风险并不少见。委托人确实由于客观原因无法处理房屋买卖及产权转让登记业务的,应当在以下各法律风险点加强防控:
1.选择可以信赖的受托人
受托人的可信赖性是决定委托是否可行的关键。
2.授权事项明确
由于此类委托书一般要用来做房屋买卖合同的签署,房屋产权登记手续使用,授权不明的法律风险较大。民法通则第六十五条规定,被代理人授权不明的,由被代理人向第三人承担民事责任,代理人承担连带责任。因此授权事项应当尽可能明确、细化。具体操作时,委托文书中不要过多使用笼统措辞。涉及转让价格的授权内容,可以明确转让价格的范围,不在该范围之内的,明确由委托人另行授权。
3.签字空白文书
实务中为方便授权业务的实施有时需要向受托人提供委托人签字的空白文书。为防范该类签字文本被滥用,建议受托人签收空白文书的份数,约定受托人剩余空白文件应当归还,已经使用的应当在归还时说明用途。
另外,委托他人代为转让房屋并办理相关手续的,受托人以自己作为买方与委托人交易的,委托关系以及买卖合同无效。实务中此种情况多发生在受托人假借他人名义与受托人自己实施交易,而房屋的实际受让人为受托人。司法实践中此种行为法院一般认定此种买卖合同无效。
此文关键字:

相关资讯

同类文章排行

最新资讯文章