欢迎光临长沙艾尚验房官方网站! 新浪微博手机网站 |在线留言|收藏本站|网站地图|

艾尚验房

长沙验房最好最专业的验房公司首选艾尚验房

检测热线139-2654-7422

热门服务:长沙验房 长沙验房公司 长沙专业验房

当前位置:首页>行业动态

如何规避卖方假借产权人名义转让房产的法律风险

文章出处:长沙艾尚验房发表时间:2017-03-02 09:23:11

 如何规避卖方假借产权人名义转让房产的法律风险

无权代理人声称具备代理权与买房人签署房屋买卖合同甚至办理产权登记的情况在实务中并不鲜见。对于买房人而言,一旦房产所有人察觉将面临退回涉案房产而购房款可能因为无权代理人失踪或者无偿还能力等原因无法索回。在阐述如何规避这一法律风险之前我们先分析一下房产登记部门是如何规避转让登记风险的。
实务中如果房产所有人亲自去做产权转让登记则除了需要提供房屋产权证书外还需要提供本人身份证件。房产登记部门会核实证件的真伪,本人是否与证件一致。即两个要素:真人,真证,人证一致。此种审查基本上可以规避冒用产权人名义实施产权登记的情况。
对于委托他人办理产权登记的,房产登记部门要求代理人提供经过公证的授权委托书。此程序看似严谨,但是在实务操作中由于公证部门的授权公证程序对各类证件的审核属于形式审核或者由于个别公证人员不负责任,对人证一致的问题审核不严。此类问题都容易让不法者钻空子。另外,实务中还存在伪造公证文书的情形。
形。
为防范上述公证委托风险,建议与实施公证委托的代理人进行房产交易时注意完成以下操作:
1、房屋产权人在国内的,应尽可能不实施公证,必须实施公证的,建议买房人直接与房屋产权人见面对房屋买卖合同实施公证并且同时见证产权登记委托的公证。
2、房屋产权人在国外并且需要实施公证授权的,公证文书应当由我国大使馆的认证。为确认认证的真实性,买房人在代理人协助下可以向该大使馆查询。
3、买房人不能将房款支付给代理人,而应当将房款支付给房屋产权人的国内银行账户。支付该款项时著名某某房屋购房款。
注意:
根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国物权法〉若干问题的解释(一)》第二条的规定中的“能够证明不动产真实权利状态的证据”指的是能够不动产真实的权利归属的证据。实务中,有的当事人单纯以不动产购买款项的支付证据作为不动产的权利归属证据结果无法得到法院的采信(离婚纠纷中的不动产纠纷除外)。
为规避此类风险的发生,对于由他人作为不动产登记簿的名义权利人的,实际权利人最好与名义权利人签署代持协议。该代持协议中应当明确不动产的真实权利人身份以及代持的期限,超过代持期限的处理办法等。
此文关键字:

相关资讯

同类文章排行

最新资讯文章